Прямая эмульсия в дорожном строительстве

Прямая эмульсия в истории битумов берет свое начало еще с 30-х годов прошлого века. Но более-менее массовое использование началось немного позже, что было связано с применением активных минеральных добавок для повышения сцепления эмульгированного битума с влажной поверхностью минерального материала.

Также это связано с разработкой составов эмульсий обратного типа для удлинения сезона дорожно-строительных работ при положительной и отрицательной (до – 10ºС) температуре воздуха.

Еще одна причина – разработка составов кислых эмульсий, которые хорошо прилипают к влажной поверхности минерального материала кислых пород без активной минеральной добавки, а также разработкой составов высококонцентрированных эмульсий с содержанием до 95% битума для снижения транспортных расходов.

Обработка влажных минеральных материалов

Прямыми эмульсиями можно обрабатывать без подогрева влажный минеральный материал любого гранулометрического состава вплоть до рыхлых грунтов, обработка которых горячим битумом затруднена.

При обработке влажного минерального материала обеспечивается лучшее и более равномерное обволакивание частиц с образованием вокруг них тонкой битумной пленки, благодаря чему повышается качество покрытия и получается экономия вяжущего материала до 20-35%. После распада эмульсии битум восстанавливает свои первоначальные свойства, поэтому прочность покрытия с эмульсией не уступает устроенному с горячим битумом той же марки.

Для улучшения сцепления эмульгированного битума, выделившегося из прямой щелочной эмульсии, с влажным минеральным материалом применяют активные минеральные добавки.

Для устройства и ремонта дорожных покрытий выбирают тот или иной состав эмульсии с учетом вида работ и технологии их выполнения.

Быстрораспадающиеся эмульсии

Распад которых происходит через 10-30 минут после обработки минерального материала, пригодны для подгрунтовки, поверхностной обработки, иногда для пропитки, а также для ремонтных работ.

Эмульсии, распадающиеся со средней скоростью (от 30 минут до 1 часа)

Пригодны для пропитки, смешивания в установке с минеральным материалом, содержащим наименьшее количество мелких фракций, для ремонтных и укрепительных работ, обеспыливания, подгрунтовки и устройства защитных слоев различными способами. Щелочные среднераспадающиеся эмульсии применяют также совместно с обратной эмульсией.

Медленнораспадающиеся эмульсии

В том числе и со сроком распада от двух часов до суток применяются для обработки способами смешивания в установке и на дороге минерального материала любого гранулометрического состава, вплоть до грунтов. При сухой и ветреной погоде с ними можно делать пропитку, выполнять укрепительные и ремонтные работы, устраивать защитные слои различными способами, обеспыливать грунтовые и гравийные дороги и подгрунтовывать основания под укладку асфальтобетонных покрытий.

Причина такой сравнительной универсальности медленнораспадающихся эмульсий заключаются в том, что их распад обусловлен, помимо прочих причин, испарением воды, которое происходит особенно энергично в сухую жаркую погоду и при ветре.

Оборудование для приготовления прямых битумных эмульсий

Компания GlobeCore производит простые в обслуживании и эксплуатации установки типа УCБ-1, предназначенные для получения битумных эмульсий различных типов.

прямая эмульсия оборудование для производства битумов

При этом на качество эмульсии не влияет качество исходного битума, что достигается за счет введения разжижителей, пластификаторов и адгезионных добавок. Выпускается оборудование различной производительности (от 1 м3/час), поэтому установки УCБ-1 могут удовлетворить потребности в битумной эмульсии любого дорожно-строительного предприятия.